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건강관리 꿀팁정보

건강관리 꿀팁#1 의사들이 절대 먹지 않는 9가지 음식들

by 운동하는개인투자자 2020. 6. 16.
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오늘은 건강관리 꿀팁 첫번째 의사들이 절대 먹지 않는 9가지 음식이다.

 

건강관리 꿀팁#1 의사들이 절대 먹지 않는 9가지 음식들

 

의·식·주 중에서 식(食)은 아주아주 중요하다

세가지 중 가장 중요하다고 할수 있을 정도다.
특히나 건강한 삶을 살기 원한다면 운동과 더불어
우리가 무엇을 먹어야 하는지 신경을 써야한다.

의사들은 '어떤 음식이'이 신체에 어떻게 작용할지를 그 누구보다 잘 알고 있다.

의사들의 식습관대로 따라간다면 그게 가장 좋은 건강관리이지 않을까?

 

이런 의사들이 절대 먹지 않는 몸에 해로운 음식 9가지를 정리해 보았다.



1. 가공된 육류

 


가공된 육류는 단연 의사들의 블랙리스트 첫 번째다. 
베이컨과 소시지 등 가공된 육류는 인체에 좋지 않은 지방과 콜레스테롤
방부제 등을 다량 함유하고 있기 때문.

조리가 수월하고 중독성 강한 맛을 자랑하지만 건강을 생각한다면
가급적 피해야 한다.
심장 전문의 데이비드 거너는 "가공육은 가장 영양이 적은 동물의 부산물"
이라고 평가하기도 했다.





2. 다이어트 탄산음료

 




'다이어트 제로'라는 말에 현혹되지 말아야 한다.
칼로리가 일반 음료에 비해 낮지만 다이어트 탄산음료는 달콤한 맛을
내기 위해 더 많은 인공감미료가 들어가게 된다

설탕 대신 들어가는 인공감미료는 뇌에 치명적일 수도 있는 물질로
의사들은 다이어트 탄산음료 섭취를 줄이라고 권고 하고 있다.




3. 전자레인지 팝콘






간편하게 조리할 수 있는 이 팝콘에는 100g당 최대 11g에 해당하는
다량의 트랜스 지방이 함유하고 있다.

거기에 맛을 내기 위한 조미료가 잔뜩 들어가 있고 팝콘 포장 봉지 중
상당수가 환경오염 물질인 PFOA(Perfluorooctanoic acid)로
코팅되어 있다.

PFOA는 뇌, 신경, 간의 질병을 야기하는 물질이기도 하다.
이 글을 보고있다면 팝콘은 무조건 피하자




 

4. 화이트초콜릿

 



다크초콜릿과 화이트초콜릿은 확연히 구분되어 져야 한다.

다크초콜릿이 순간적인 집중력 향상에 도움을 주지만
화이트 초콜릿은 당분이 높고 카카오 함량이 낮기 때문에
설탕 덩어리와 다름없다.
각설탕을 입에 넣는것과 동일하다고 보면 된다.

 

 

5. 무지방 우유


무지방 우유는 많은 분들이 의외라고 생각할 것이다.

한가지 질문을 던져보자 과연 무지방 우유는 건강에 도움이 될까?
의사들의 대답은 '아니오' 다.

우유의 영양을 그대로 유지하면서 지방을 줄이려 했다지만
완전 우유(whole milk)에는 무지방 우유에서 얻을 수 없는 영양분을
다량 함유하고 있다

또한 완전 우유에 함유된 지방이 비만에 영향을 끼칠 정도는 아니라고 한다.




6. 마가린



마가린이 아닌 버터를 찾아야 한다.
마가린은 트랜스지방을 만드는 주범이기 때문.
마가린은 버터보다 기름 함량이 월등히 높고
그만큼 건강에도 좋지 않다.
좋은게 하나도 없는 식재료다 부엌에 있다면 당신의 건강을 위해 과감히 버려라

 

 

7. 밀가루




밀보단 쌀을 먹어야 한다.
밀가루의 주성분인 글루텐은 우리 몸에서 여러 건강상의 문제를 유발하기 때문.
흰 밀가루를 과다 섭취할 경우 만성변비, 비만, 골밀도저하, 피부 습진 등
질환을 일으킬 수 있다.




8. 통조림


오랜 보존 기간과 어디서든 간편하게 먹을 수 있는 통조림은
최근 다양한 형태로 발전해 왔지만 의사들은 통조림을 먹지 말 것을 권한다.

통조림 깡통 내부에 생각보다 많은 유해물질이 포함돼있다는 이유 때문.

통조림 캔 재질로 대개 주석, 스테인리스 스틸과 알루미늄이 사용되는데
식품과 접촉하는 캔의 내부가 녹스는 것을 방지하기 위해 절연성과
접착성이 뛰어난 에폭시수지 코팅을 이용한다

에폭시수지는 환경호르몬인 비스페놀A가 원료물질로 사용되고
통조림의 보관, 유통 과정에서 비스페놀A가 아주 작은 양이라도
용출될 가능성이 있다.

참고로 통조림 캔보다는 유리병에 담긴 식품이 훨씬 안전하다.



9. 아이스크림

 




아이스크림은 '인간이 만든 최악의 음식'이라고 한다.

이 말은 미국 영양학 박사 마이클 허트가 한 말로 아이스크림에 쓰이는
합성착색료는 인공조미료, 설탕, 색소 등이 혼합된 첨가물 덩어리 최고봉 이다.

이런 합성착색료는 건강에 치명적일 수 있는데
특히 '타르계 색소'는 아토피성 피부염, 비염, 결막염, 천식에 영향을 주고
과다 섭취하면 암을 유발할 수도 있다.

 

베스킨라빈스 창립자 아들이 가업을 물려받지 않고 오히려

베스킨 라빈스를 질타하는 환경운동을 하는 이유가 여기에 있다.


마무리

 

이상으로 의사들이 절대피하는 9가지 음식에 대해 알아보았다.
실생활에서 위 음식들을 가급적 멀리하는 식습관을 가져 조금이라도 건강 챙기도록 하자.

 

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