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건강관리 꿀팁정보

건강관리 꿀팁#28 몸에 좋은 식용뿌리들 part.1

by 운동하는개인투자자 2021. 3. 24.
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캐먹는 구황식물은 단순한 먹거리가 아니라 굶어죽지 않고 살아남기 위해 벌인 한판 투쟁의 중심에 있던 먹거리였다. 게다가 그 주림은 어쩌다 마주친 것이 아니라 일상화된 것이었다.

 

그렇다면 이 먹거리는 우리 민족의 삶의 연결 끈 그 자체라고 볼 수 있다. 인스턴트, 가공식품이 일상화 된 지금 이 구황작물, 특히 뿌리작물들이 재조명 받고 있다. 몸에 좋은 영양소들이 다량 발견된데다 대다수 GI지수가 낮아 고혈압, 당뇨 비만 환자들도 부담없이 먹을 수 있기 때문이다. 


오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 구황작물 중 뿌리작물들에 대해 소개하겠다.

 

건강관리 꿀팁#28 몸에 좋은 식용뿌리들


1. 감자

 

남미 대륙에서 잉카에서 찬밥 취급 받다가 16세기쯔음에 유럽에 들어와서도 찬밥취급 받고

시간이 흐르고 전세계로 퍼지고 퍼져서 마침내 동아시아에도 퍼졌다.

 

처음 감자는 진짜 맛이 없었다 맹맹해서 아무맛이 없었다고 한다.

그래서 다들 꺼려했다 지금은 품종 개량을 통해 단맛이 좀 돌게 만들었다.

 

 

감자의 큰 장점은 추운데서도 잘 자라고 척박한 곳에서도 잘 자라는편이라는 것이다.

(아래 사진은 시베리아다)

 

 

 

더욱이 다른 작물들에 비해 수확량도 많은편이다 한정된 평수의 땅에서

다른 작물들에 비해 수확량이 아주 많다. 그래서 과거 보릿고개라고 불리는

식량부족에 감자로 배를 채우던 경우가 많았다.

 

역사적으로도 요 감자 덕분에 인구가 쑥쑥 올라간 나라들도 간간히 있다 (ex. 아일랜드)

 

 

싹난 감자는 솔라닌이라는 독성분이 생기는데 삶거나 다행히 구워버리면 열애 파괴됨

하지만 이걸 생으로 먹게되면 생명이 위독해질 수 있다.

 

 

 

2. 고구마

 

마찬가지 남미 대륙에 있다가 어찌 어찌해서  퍼진 작물 콜롬버스가 가져다 퍼뜨린줄 알았는데

아니라는 주장도 있어서 기원히 참 애매하다. 확실하다고 밝혀진 기원이 없다.

감자와 마찬가지 척박한곳에도 잘자라고 버릴 부위가 별로 없는 구황 작물

더군다나 감자와 달리 단맛이 강해 그냥 삶아 먹기도 좋다. 

따로 요리를 하지 않아도 먹기 좋다는 장점이 있다.

 

요즘은 잘 안해먹긴 한데 고구마 줄기로 김치나 나물무침을 만들어 먹기도 한다.

손이 많이가는 요리라 식당에서도 보기힘든 메뉴긴 하지만 먹어본사람은 아는 별미다. 

 

 

고구마의 유일한 단점은 바로 추위에 약하다 그래서 생고구마는 되도록 냉장 보관 하지말자

한국에 들어온 경로는 조선 영조 시대때 조엄이 왜나라로 통신사로 가게 됬는데

그러다가 대마도에 잠시 머무르다가  고구마 재배 하는 왜인들한테 얻어온후 자기 아들한테 시켜서

심게했다고 한다.

그리고 고구마의 맛과 유용성에 몇년후 조선 전역에 고구마가 퍼졌다고 한다. 

 

 

 

 

 

3. 땅콩

 

 

 

뿌리작물 고향은 왜 죄다 남미일까? 땅콩도 원산지가 남미다.

직접 목격했는데 땅콩은 비옥한 곳에서도 쑥쑥 잘자라지만 황무지에도 잘 자란다.

 

 

"와 이딴 황무지에서 잡초만 잘자라겠네"

생각한 황무지에서도 땅콩은 진짜 잘큰다

다른 작물들은 그래도 비옥한 환경이 필요한데 애는 그런거 전혀 상관없이 크는 것 같음

 

 

 

유럽에서 발견하고나서 그 후 중국 고려 순으로 유입 된 작물인 걸로 보인다.

땅콩은 칼로리도 높은편이라 과거 인구증가에 큰 역활을 하던 작물이었다.

 

 

 

 

4. 연근

 

 

 

 

연근이 언제 식용으로 쓰였는지, 언제 먹었는지 밝혀진 기원이 없어 알수는 없지만 

지금도 대중적으로 쓰이는 식재료고 맛도 좋다.

 

아래는 연근밭이다.

연근도 여러 종류가 있으며 그중 아무뿌리나 다 먹을 수 있는게 아니다

식용이 한정되있고 그 종류는 3~4가지 뿐이다

 

 

연근의 영양소는 철분.아미노산.탄닌.비타민C가 있다 또한 탄닌 덕분에 출혈에 좋다고 한다 

 

 

 

참고로 연근 농사는 더럽게 힘들다고 한다. 사진만 봐도 힘듦이 그냥 느껴진다.

저 진창 깊숙히 박혀있는 연근을 하나하나 허리를 숙여서 캔다고 생각하니....

생각만 해도 허리가 아프고 머리가 어지럽다 ...

 

 

 

 

5. 도라지

 

 

 

개인적으로 좋아하는 식용뿌리중 하나

쓴맛이 강해 궁합이 잘맞는 꿀과 먹는 경우가 많다.

 

주로 동아시아에 분포한다

도라지 효능이야 뭐 기관지 허파에 좋고 특히 원기회복에 좋다고 한다.

 

 

기관지 안좋은 게이들은 도라지 청 사다먹자 효과는 확실하다. 과학적으로 증명된 사실이다. 

 

도라지는 취약한게 무엇일까? 두더지랑 땅강아지다.

이런 해충과 동물에 매우 취약하다.

 

 

 

이놈들 때문에 3~4년에서 5년 주기로 이사 다녀야한다고 한다.

근데 10년산 도라지가 인삼 산삼보다 낫다던데 사실일까?

10년산 도라지를 본적이 없어서 잘 모르겠지만...

 

 

 

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