건강관리 꿀팁#39 복부비만(Abdominal obesity) 벗어나기#1
오늘은 많은 사람들이 잘못된 식습관과 운동부족,
그리고 각종 스트레스로 인한 잦은 음주로 인해
늘어나고 있는 뱃살.. <복부비만>에 대해 알아보고자 함
1. 복부비만 진단하기
성인남녀의 배꼽부위 기준 허리둘레가
남자 90cm(35.4인치), 여자 85cm(33.5인치) 이상이면 <복부미만> 임
(본인이 최홍만급 거인이 아니라면 대부분 적용가능한 기준이다.)
2. 복부비만의 원인
복부비만은 체내 장기를 둘러싸고 있는 체강 내에 내장지방_Visceral fat이 쌓여서 생김
먹은 음식 중 에너지로 사용하고 남은 포도당이 지방으로 변해
피부 아래 장기와 피부 사이 즉 피하층에 지방으로 쌓이게 됨
처음엔 팔뚝, 허벅지, 엉덩이 같은 피하층에 저장되지만
더이상 쌓을 곳이 없게되면 피하층이 아닌 내장에 저장하게 됨
그 내장 지방이 복부비만의 원인 임
인체가 이렇게 지방을 쌓아두는 이유는 오랜기간 굶주린시대를
거쳐 왔던 결과로 생긴 진화된 유전적 본능 임
현대엔 노화, 과식, 운동부족, 흡연, 유전적 영향 등 복합적 원인이 있겠음
남자는 주로 군제대 후 또는 결혼 직후, 여자는 폐경기 이후 내장지방이 많이 쌓이게 됨
3. 복부비만에 탄수화물이 끼치는 영향
우리 몸은 섭취된 탄수화물을 당으로 분해해
에너지 원으로 활용하게 됨
탄수화물은 연결구조에 따라
단당, 이당, 다당, 복합 탄수화물 구조로 나눌수 있음
빵, 탄산음료 등은 연결구조가 소화효소에 의해 분해가 쉬워
혈액으로 공급이 빨라 그만큼 혈당 수치도 빨리 오름
밥, 과일, 채소는 연결구조가 복잡한 구조여서
쉽게 분해 되지 않아 혈당 수치도 그만큼 느리게 오름
밥은 알곡 형태 그대로 먹어 식이섬유를 포함하고 있음
빵은 밀을 가루형태로 만들어 먹어 식이섬유가 빠져나가
그만큼 소화가 빠르고 혈당이 쉽게 높아짐
빵을 주식으로 하는 서구인들이 아시아, 아프리카인들 보다
비만인이 많은 이유이기도 함
4. 복부비만으로 인한 몸의 변화 및 질병
복부비만은 인슐린 저항성을 높임
인슐린 저항성이란?
포도당을 연소해 혈당을 낮추는 인슐린호르몬 기능이
제대로 작용하지 않는 상태를 말함
인슐린 저항성이 계속되면 당뇨병이 됨
내장지방은 <지방간><비 알코올성 지방간염>
요인이 되기도 함
복부비만은 <수면무호흡증>과도 관련이 있음
내장지방이 낀 만큼 체내 공간이 감소해 횡경막이 과다신장되어
호흡운동 때 폐의 탄성 장애를 유발할 수 있기 때문 임
내장지방이 많아지면 LDL콜레스테롤이 늘고
HDL콜레스테롤이 줄게되어 이는 <고지혈증>을 유발하게 됨
더 진행되면 <심근경색><뇌졸중>이 생길 수 있고
<대장암><유방암><전립선암>의 원인이 되기도 함
과거엔 체지방이 몸에 단순 저장된다고만 생각 했었음
그러다 연구결과, 쌓인 체지방은 혈중으로 다양한 물질들을
분비한다는 것을 알게 됨
그중 염증을 일으키는 사이토카인, 아디포카인이란 물질이 있음
이것들은 체내 염증을 일으킴
이 물질들이 동맥경화 대사이상 등을 일으켜 암을 유발시킴
특히 중년 남성은 복부비만 위험이 높음
이유는 남성호르몬 때문 임
남성호르몬은 근육을 만듦
젊을 때 근육에서 소비하던 포도당이
나이 들어 활동량이 떨어지게 되면서 내장에 쌓이게 됨
5. 복부비만과 우울증
이미 비만인 사람은 정상인에 비해 혈중 인슐린 수치가 높아져 있음
그렇기 때문에 쉽게 배고프고 조금 식사시간이 늦어지면
심하게 우울 하게 되어 짜증을 견딜 수 없게 됨
그래서 비만환자가 있는 집안은 식사조절시 가족들끼리 다툼이 많음
탄수화물 중독은 우울증을 동반하게 됨
이것이 다이어트 실패의 주 원인 임
초콜릿, 단음료, 빵 등을 많이 먹는 사람은
먹었을 때 더 먹고 싶은 충동을 일으킴
이런 충동은 인슐린의 작용 때문 임
오늘은 복부비만의 정의와 원인, 복부비만 시 몸에서 일어나는 현상들에 대해 알아보았어
다음시간에는 대부분의 사람들에게 필요한 복부비만 관리하는 방법에 대해서 알아볼까해
다음 글도 기대해줘
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